中心作息时间 上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00
 
  现在位置: 首页 >> 中心工作 >> 工作动态 >> 内容
市场主体取名方便了 冠以“国际”、起名“研究院”“研究所”条件放宽
发布日期:2018-06-11   来源:常州日报 浏览数: 字号:〖

本报讯 记者本月5日从市工商局获悉,我市放宽市场主体名称登记条件、实行名称自主申报制度1个月来,已有800多户企业享受到了名称登记改革的快捷便利。

此前,我市市场主体进行名称登记需要经历预先核准环节,由企业申报、各辖市区企业登记机关初审、市工商局核准,在确定具体名称可合规使用后才能进入下一步登记环节。

现在,我市取消了市场主体名称登记预先审核环节,向社会开放名称库和禁限用字词库的查询、比对服务。申请人自行登录市工商局网站或江苏政务服务网进行查询、比对,便可自主申报名称。具体名称经系统查询比对通过后,企业就可选择直接进入企业注册登记环节。

此次对放宽市场主体名称登记的四种情况作了明确:经权利人书面授权同意,市场主体的名称可以使用他人商标作字号,企业名称可以使用知名企业、知名高校或科研机构的名称或简称作字号; 从事科学技术研究的企业,与高校或科研机构合作的、或者从业人员中至少有两名拥有硕士以上学历或专业资质的,允许企业在名称中使用“研究院”“研究所”作为行业后缀用语;允许企业根据经营业务的类型和规模在名称中的行业用语前使用“国际”等字样作为行业限定语;外地知名字号企业到常州投资,允许新办企业名称前冠以控股企业行政区划和字号。

着眼于减少对市场主体自治事项的干预,新规还明确企业名称经核准登记注册后,企业因实际需要一年内申请变更登记的,登记机关不再审查申请变更的原因。(陈栋栋 王启明 孙东青)


原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2018-06/11/content_210111.htm

 
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系电话:业务咨询电话:85588111 投诉电话:12345 网络技术咨询:85588019
地址:常州市天宁区锦绣路2号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 主办单位:常州市政务服务管理办公室 网站地图