中心作息时间 上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00
 
  现在位置: 首页 >> 政声传递 >> 内容
李克强:不能再让老百姓为个证明东奔西跑了
发布日期:2018-06-11   来源:中国政府网 浏览数: 字号:〖

“改革就要从老百姓和企业日常最关心的身边事做起。现在许许多多的繁琐证明、循环证明、甚至‘奇葩’证明,不仅让群众烦心,也让企业烦恼,必须下决心全面清理各类证明事项,让群众和企业不再为毫无必要的事情跑腿。”李克强总理在6月6日的国务院常务会议上说。

当天会议决定全面清理各类证明事项。今年3月,李克强在《政府工作报告》和随后的总理记者会上明确表示,今年要清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

6月6日的常务会议上,李克强为这项工作定下详细的“路线图”与“时间表”:一是对国务院部门规章和规范性文件等设定的证明事项,可直接取消的要立即停止执行,并抓紧修改或废止规章、文件;二是对法律法规有规定,但可通过法定证照、书面告知承诺、政府部门间核查等涵盖或替代的证明事项,要提请修法,依托信息共享和信用体系予以取消;三是对各地自行设定的证明事项,除地方性法规规定外,最晚应于年底前取消;四是各地区各部门要及时公布取消和保留的证明事项清单,对确需保留的要逐项列明设定依据、办理指南等。

总理讲起自己到基层考察了解到的形形色色证明多、办事难的案例:一位居委会负责人反映,各个部门要求居委会开具的证明多达上百种,一些事项根本无法证明但不开证明又不行,因为不开居民办不了事,有的居民甚至会“下跪”求开证明。

“居委会是基层群众性自治组织,开具的证明根本就无效。”李克强感慨说,“这些怪象背后其实就是一些部门和公共服务机构互相踢皮球逃避责任,结果就是折腾老百姓到处跑来跑去开证明。”

“取消不是彻底撒手不管了,而是通过政府部门或行业内部系统进行核查,不再让办事人本人四处奔波开证明了。”李克强说,“各部门隶属同一个政府,就应该一个窗口对办事群众和企业。能够政府内部互相证明的事项,政府就该自己担起核查的责任来。”

6月6日的常务会还有一个议题是进一步建设和完善社会信用体系,李克强称这两个议题相互间有因果关系。李克强明确要求,各部门都要对所属领域的各类证明事项进行全面清理,同时抓紧推进社会信用体系建设和信息共享。

李克强语重心长地说:“大家都要设身处地多为老百姓想一想,能直接清理取消的证明要立即停止执行,确需核查的通过政府内部信息共享解决,不能再让老百姓为个证明东奔西跑了。”


原文链接:http://www.gov.cn/guowuyuan/2018-06/09/content_5297325.htm



 
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系电话:业务咨询电话:85588111 投诉电话:12345 网络技术咨询:85588019
地址:常州市天宁区锦绣路2号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 主办单位:常州市政务服务管理办公室 网站地图