中心作息时间 上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00
 
  现在位置: 首页 >> 政声传递 >> 内容
如何塑造高质量的旅游明星城市?
发布日期:2018-10-09   来源:常州市人民政府网站 浏览数: 字号:〖

市委十二届六次全会提出,要坚持传承历史文化、彰显山水特色,双向融合“旅游+”与“+旅游”,促进现代服务业加快发展,围绕国家全域旅游示范区创建和休闲旅游目的地建设,塑造高质量的旅游明星城市。

传统概念中,常州旅游先天资源不足、发展基础薄弱;但是,近20年来全市旅游业取得了突飞猛进的发展。接待游客总人数、旅游总收入已连续多年稳居全省第四;2017年实现旅游总收入953.65亿元,比上年增长14.4%;旅游接待总人数6600.42万人次,比上年增长9.9%,旅游经济指标增幅在苏南领先。常州从过去的游客输出地,一跃成为长三角旅游的最佳目的地之一。

快速增长的数据背后,是常州人“无中生有”“借题发挥”的创新精神,持之以恒、追求卓越的工匠精神和争当一流、敢为人先的进取精神。目前,常州“无中生有”恐龙城、“小题大做”天目湖、“点土成金”古淹城、“借题发挥”大佛塔、“虚实结合”嬉戏谷、“移花接木”盐湖城、“人文荟萃”古运河等一批重量级旅游产品在华东地区乃至全国已具有影响力。

塑造高质量旅游明星城市,常州大有可为。

解局:实现“旅游+”与“+旅游”双向融合

如何塑造旅游明星城市?市委书记汪泉指出,在高质量发展的新阶段,要从狭隘的资源认识中走出来,突破“抓旅游就是抓景点”的点状思维,更新旅游资源的定义,做到匠心独运、点石成金,充分利用历史文化、自然生态、红色文化等各类资源,把比较优势变成现实优势、竞争优势,实现“旅游+”与“+旅游”双向融合,打造近悦远来的旅游明星城市。打造高质量的旅游明星城市,就是要突破点状思维,从景点游走向城市游,让城市成为一个大景区。

市旅游局局长丁一表示,明星城市具有粉丝效应,引领风向标和消费升级,就是要通过“旅游+”的实现,使旅游资源更广泛、更丰富,历史文化、自然禀赋、运动康养、工业农事、购物娱乐、住宿美食乃至管理质量等,皆可成为旅游资源和吸引游客的要素。打好运河牌、文化牌成为提档升级新空间。有别于资源依赖型发展模式,常州旅游探索走出了一条“资源创造型”发展新路,知名景区均具较强的创新精神,这是常州旅游的核心竞争力,使常州成为江苏乃至全国“无中生有”发展旅游业的典范。中华恐龙园、淹城春秋旅游区、东方盐湖城都是如此。同时,按照“协同融合、集约集群”的思路,鼓励旅游企业进行跨区域联动互动,实现优势互补,共赢发展,在乡村旅游、亲子研学旅游等领域不断打造常州旅游新亮点。

破局:打造六大旅游品牌,突破现有制约

丁一认为,目前制约常州旅游业发展的因素有:旅游业态和旅游要素发展不均衡。常州景区旅游得到长足发展,但文化旅游、城市旅游、乡村旅游等发展相对滞后,龙城丰富的文化旅游元素没有得到完全放大展示。尤其是文化旅游和城市旅游,常州与周边地区相比差距较大。“门票经济”在各重点景区依然占据重要位置,旅游购物消费占旅游总消费的比重不高。周边旅游业发展迅猛,竞争空前激烈。近年来周边城市旅游业发展步伐持续加快,重大项目接连推出,大有“标兵渐远、追兵渐近”之势。此外,还有旅游投入不足、旅游目的地形象不够清晰、旅游人才队伍建设滞后等因素。

常州正在实施旅游品牌培育工程,积极打造六大旅游品牌:

一是“运河名城”文化游品牌。依托大运河世界文化遗产品牌优势,利用运河沿线青果巷、东坡公园、红梅公园以及“名人名居名巷”等旅游资源,结合城市运河精品段建设,打造古运河滨水文化精品旅游线路,培育城市文化休闲旅游代表性产品。二是“滨水花园”休闲游品牌。挖掘和利用远山近水的自然禀赋,利用茅山、天目湖、太湖湾的先发优势,增强三大旅游度假区的休闲度假功能。特别是发挥西太湖、长荡湖的优良生态吸引力,高起点规划发展形态,引入特色旅游项目,优化城市亲水空间,打响“滨水花园”特色品牌。三是“乐园之都”欢乐游品牌。把常州主题乐园的旅游特色做深做优,引导各主题乐园按照“差别竞争、错位发展”方向,注重各自文化内核的打造,不断丰富景区内涵、凸显文化特色,提升服务质量,增强乐园集群发展优势。四是“美丽乡村”风情游品牌。办好“乡村过大年”“乡村采摘节”等品牌活动,打造赏花节、帐篷节、风筝节、登山节及各类美食节等乡村旅游主题活动,使乡村旅游活动贯穿全年。五是“龙城象教”历史游品牌。围绕常州的“龙文化”挖掘民俗文化故事,梳排旅游景点,策划旅游节庆活动。六是“食美常州”舌尖游品牌。开展常州美食美味评选和宣传推广,做好星级酒店、乡村旅游点餐饮培训提升,使常州美味成为城市的新名片。

塑造:实力、底蕴、气质缺一不可

不少从业人士和专家认为,塑造高质量旅游明星城市,关键是“明星”两个字——一要有明星的实力,二要有明星的底蕴,三要有明星的气质。这三条,需要各相关行业进一步解放思想,奋力拼搏,向前冲刺。

市旅游协会会长、江苏华怡明都酒店管理有限公司董事长沈益峰认为,常州旅游协会必须主动对接常州旅游大发展,全面整合协会各条线资源。打造常州旅游明星城市,协会工作要有模式创新、产品创新、服务创新、管理创新。

一直以来,常州恐龙园股份有限公司总裁许晓音秉持“专注成就专业,创新引领未来”发展理念。她表示,多年来恐龙园股份一直致力于“文化、科技、创意”融合,从开始的“旅游+科普”模式,到如今围绕“恐龙”这一文化原点,构建了包含旅游+形象内容、文科项目、主题演艺、特色活动、信息化在内的多维度“恐龙IP”体系。目前,恐龙园股份有限公司旗下重点旅游产品有中华恐龙园、侏罗纪水世界、恐龙人俱乐部等项目,深受年轻消费群体好评和追捧。园内全新升级的侏罗纪雨林区已全面动工,预计明年开放。目前正在打造的全新一代亲子科教体验中心——恐龙探索中心,是一个集科普展示、互动探索于一体的项目,以恐龙为媒,寓教于乐,全面提升科普互动体验,预计年底将在上海、无锡等城市落地。

武进喜来登酒店总经理邵江山认为,常州塑造旅游明星城市,势必要满足游客对于酒店更多个性化的需求,酒店业要紧紧跟上。喜来登将大力推动“文化+旅游”的常州礼遇尊贵体验,进一步开发“旅游+文化”的特色产品,带给客人品味常州特色文化的乐趣,进而留下难忘的消费体验。酒店还将陆续更新设施设备,打造智能化和舒适的酒店体验。

常州三宝、常州三绝是常州传统文华的精粹。常州市工艺美术研究所有限公司董事长杨纯表示,围绕塑造旅游明星城市,他们将在三个方面下功夫。一是打造具备常州特色文化的文旅商品,在常州三宝和常州三绝上下功夫,不断发展创新,为游客与广大市民提供价廉物美、携带方便、时尚实用、有地域文化符号的产品;二是加大常州文旅商品的品牌建设,充分挖掘好常州三宝、常州三绝的文化内涵,讲好常州故事,提升常州文旅商品的知名度;三是集聚资源,融合发展常州文旅商品,不断探索常州文旅商品+体育+工业+文化新模式,推动常州文旅商品与区域旅游的相互发展。

 
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系电话:业务咨询电话:85588110 85588111 投诉电话:12345 网络技术咨询:85588019
地址:常州市天宁区锦绣路2号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 主办单位:常州市政务服务管理办公室 网站地图