中心作息时间 上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00
 
  现在位置: 首页 >> 政声传递 >> 内容
常州市委十二届七次全会举行
发布日期:2019-01-02   来源:常州日报 浏览数: 字号:〖

中国共产党常州市第十二届委员会第七次全体会议,12月29日在市行政中心举行。

全会由市委常委会主持。市委书记汪泉代表市委常委会讲话。市委副书记、市长丁纯就经济工作作具体部署。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,总结2018年工作,部署明年任务,动员全市上下进一步解放思想、振奋精神,改革再出发、开放迈新步,全力种好幸福树、建好明星城,站在改革开放40年新起点上,奋力开创常州高质量发展新局面。

全会认为,2018年以来,市委把深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为一切工作的总纲和贯穿始终的主线,认真落实中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,突出高质量发展导向,立足常州实际,扎实开展解放思想大讨论活动,部署推进种好幸福树、建好明星城新实践,更大力度推进改革开放,坚决打好三大攻坚战,持续增进民生福祉,扎实推进全面从严治党,经济社会发展和党的建设取得新进展,高质量发展实现良好起步。

全会指出,明年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好明年工作,必须准确把握我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,进一步坚定发展信心和定力,深刻认识到我们的信心和定力,来自以习近平同志为核心的党中央坚强领导,这是应对各种困难和挑战的定海神针。必须深刻认识到,越是环境复杂、形势严峻、任务艰巨,越是要坚决听从以习近平同志为核心的党中央号令,越是要坚定不移地沿着总书记指引的方向前进。这是我们战胜各种艰难险阻的最大政治优势、最强政治自信。明年也是站在改革开放40年新起点上推动改革再出发、开放迈新步的重要一年。实践一再证明,改革开放是决定中国前途和命运的关键一招,也是决定常州高质量发展的关键一招。我们要深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定不移把新时代改革开放继续推向前进,切实把继续推进改革开放作为强化担当作为、创造性地贯彻落实中央和省委决策部署的重要答卷。要坚持解放思想,一切从实际出发,大力破除体制机制障碍,大胆突破条条框框束缚,营造更具活力的发展环境;要弘扬常州精神,勇争一流、耻为第二,不断激发改革创新的内在基因,尊重和发挥基层首创精神,大胆闯、大胆试、大胆干,争创更多全省全国“第一”和“唯一”;要勇立时代潮头,积极抢抓机遇,把握大势、果断决策,将改革试点与本地区本部门的实践创新紧密结合起来,不断释放机遇红利;要坚持以人民为中心的发展思想,把民心作为最大的政治,把人民作为最大的依靠,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

全会明确了明年全市工作总体要求和目标任务,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,做好六项重点工作:切实把“六个稳”的工作要求落到实处、继续打好三大攻坚战、深入开展“重大项目攻坚年”活动、大力实施乡村振兴战略、加快促进区域协调发展、切实保障和促进民营经济发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,种好幸福树、建好明星城,是推动常州改革开放再出发、实现高质量发展的工作抓手和奋斗指向,是建设“强富美高”新常州的生动实践,要坚持目标任务项目化、项目推进工程化,狠抓工作落实,确保取得实效。

一要着力种好人民满意的幸福树。坚持以人民为中心的发展思想,持续提高城乡居民收入水平,推动教育事业、医疗卫生事业、养老事业、文化事业加快发展,擦亮“三优三安两提升”民生品牌,组织实施一批为民办实事项目,不断改善城乡居民生活,提高公共服务水平,打造更加美丽的人居环境,让高质量发展成果更多更好地惠及广大群众。

二要着力塑造高质量工业明星城市。坚持工业立市、制造强市、质量兴市,围绕高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化的方向,继续开展“科技长征”,不断提升自主可控产业发展水平;加快推进重大园区建设,不断提升高端要素集聚和承载水平;精心举办世界工业和能源互联网博览会,不断提升智能制造和“两化融合”水平;大力推进企业股改上市,不断提升企业融资能力和现代化管理水平;积极推进绿色发展,不断提升企业节能减排和节约集约发展水平;坚守常州质量,不断提升质量品牌建设水平。努力把常州塑造成为“拥有数量多、竞争力强、特色鲜明的产业技术创新中心、先进制造业集群和名牌企业名牌产品,常州质量和常州制造具有广泛影响力”的工业明星城市。

三要着力塑造高质量旅游明星城市。围绕创建国家全域旅游示范区和更具吸引力的旅游目的地目标,积极创建全域旅游示范区,不断优化“点线面”旅游资源布局,加快形成“六区同创、各具特色”的全域旅游创建工作体系。持续推动重大旅游项目招引和旅游明星企业打造,全力打响文化名城、乐园之都、度假胜地、食美常州等品牌,争取全年游客接待量增长10%左右,旅游总收入增长10%以上。

四要着力塑造高质量管理明星城市。着眼提升城市治理体系和治理能力现代化水平,以深化“放管服”改革为重点,创优政务管理;以提升市容市貌和小区物业管理水平为重点,创优城市管理;以做优做强国有企业和上市公司为重点,创优企业管理;以建立健全网格化体系为重点,创优社会治理;以巩固全国文明城市创建成果和实施文明实践中心创建行动为重点,提升文明形象,使常州的外在形象和内在气质高度统一。

全会指出,要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。要突出政治建设,把党的建设质量体现在增强“四个意识”、践行“两个维护”上;突出意识形态,把党的建设质量体现在壮大主流舆论、凝聚思想共识上;突出基层党建,把党的建设质量体现在建强战斗堡垒、有效团结凝聚群众上;突出队伍建设,把党的建设质量体现在打造高素质干部队伍、优化选人用人风气上;突出作风建设,把党的建设质量体现在激励干部担当作为、奋发干事创业上;突出廉政建设,把党的建设质量体现在持之以恒正风肃纪、净化政治生态上。当前要把做好中央巡视江苏、省委巡视常州反馈意见整改,作为推进全面从严治党的一项重大政治任务,以坚决的态度、扎实的作风、迅速的行动抓好落实,确保事事有回应、条条见成效。

全会强调,解放思想永无止境,要用解放思想的过硬成果引领常州发展高质量。进一步推进解放思想,根本要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须坚持实事求是,从实际出发,坚持问题导向,破解发展难题;必须弘扬常州精神;必须强化担当作为,创造性贯彻落实党中央和省委决策部署;必须站稳人民立场。当前,要认真筹备开好“两会”,重视安全生产,确保社会和谐稳定,做好大气质量管控,廉洁过好“两节”。

全会还就做好明年经济工作作出具体部署,强调要按照高质量发展要求,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,更大力度推动经济平稳增长,更大力度加快新旧动能转换,更大力度深化改革开放,更大力度推进城乡融合,更大力度补齐民生短板。

全会分组讨论了汪泉所作的工作报告及丁纯关于经济工作的具体部署,审议通过了全会《决议》。  

 
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系电话:业务咨询电话:85588111 投诉电话:12345 网络技术咨询:85588019
地址:常州市天宁区锦绣路2号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 主办单位:常州市政务服务管理办公室 网站地图