中心作息时间 上午:9:00-12:00 下午:13:00-17:00
 
  现在位置: 首页 >> 中心工作 >> 工作动态 >> 内容
部门联动 业务对接 合力推动 “家门口办好事”实事项目落实落地
发布日期:2021-09-17  来源:政管办  浏览数: 字号:〖

为切实推进“家门口办好事”实事项目,推动服务事项下沉基层,日前,市政务办与市人社局共同召开下沉事项业务对接会。市政务办副主任杨华、市人社局副局长刘晓东、市便民服务中心、市社保中心、市人社保障中心等相关事业单位负责人参加会议。

会上,各方对企业用工社会保险登记、社会保障卡申领、城乡居民基本养老保险补缴等65项人社部门下沉事项清单进行深入研讨。

杨华指出,“家门口办好事”实事项目是深化“一网一门一次”“一窗受理、集成服务”改革,将贴心政务服务送到家门口的重要举措。市人社局立足企业群众需求,发挥条线优势,围绕面广高频,精细梳理事项,对加快推进“家门口办好事”项目起到了良好的示范作用。此次业务对接,进一步明确了下沉事项梳理标准,有力助推“家门口办好事”项目提速提质。

刘晓东指出,市人社局多年来一直致力于探索社保业务全市统一服务模式,与市政务办提出的推动服务下沉、完善服务体系、促进“家门口办好事”的目标是一致的。同时,通过开设新北区孟河镇、薛家镇等社保直办点,借力省社保综合改革对390个事项进行规范梳理,开展基层社保业务调研等工作,为实现基层企业群众“家门口办好事”奠定了良好的基础。

党史学习教育以来,市政务办全力推行“家门口办好事”实事项目,围绕提升基层政务服务水平、实现基层企业群众就近办、“家门口”办在全省创新提出“六好”“五提”“四有”基层政务服务中心建设标准。至2021年底,全市实现150个事项统一标准、家门口办,在35个镇(街道)为民服务中心率先实现“一站式办理”“全科+专窗”服务100%覆盖,在50个村(社区)便民服务中心试点实现不出社区办理,在200个政务服务便利站提供就近导办、帮办、代办,着力打造15分钟便民服务圈。

下一步,市政务办和市人社局将进一步加强合作,规范下沉事项办理流程,精心编制服务指南,形成全市统一标准;进一步健全基层政务服务全员全科人才队伍,确保老百姓家门口的实事有人能办,一次办好。进一步加大培训力度,全面提升基层工作人员的业务素质,确保事项下放的实、承接的稳、办理的好,切实推动“家门口办好事”项目落实落地。


 
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系电话:业务咨询电话:85588111 投诉电话:12345 网络技术咨询:85588019
地址:常州市天宁区锦绣路2号市政务服务中心1-1号楼10层
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 主办单位:常州市政务服务管理办公室 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000006  苏ICP备05003616号